Appartements

1/10

Rénovation totale d'un Canut à la Croix Rousse - Lyon

L'appartement a totalement été optimisé et repensé ; En repensant toutes les circulations, un espace vide non utilisé sous l'ancienne mezzanine a donné naissance à un salon et une cuisine ; les 5 fenêtres sont visibles depuis le salon car les portes coulissantes toutes hauteurs libèrent le champ visuel. Le faux plafond en bleu nuit a permis d'accentuer le contraste et définir sans frontière de nouveaux espaces.

 
1/4
 

Rénovation d'un Canut dans les Pentes de la Croix Rousse

L'identité souhaitée et créée est avant tout d'avoir un esprit industriel ; les choix de matériaux, couleurs sont essentiellement graphiques, marquant ainsi précisément les espaces. Un tapis de peinture polyuréthane peint sur la résine existante délimite le salon.
Le projet a consisté à créer une chambre d'enfant, repenser totalement la mezzanine existante en définissant un nouvel accès permettant de créer 2 espaces distincts (bureau et espace lounge). La chambre parentale est visible derrière la grande baie vitrée. L'appartement, orienté plein sud bénéficie désormais de 4 fenêtres. La salle de bain a été aménagée avec une vasque avec une identité forte
 La lumière du jour pénètre désormais mieux dans l'appartement. La lumière artificielle (faisceaux directifs et suspensions) crééent une ambiance chaleureuse le soir.

1/31
 

Rénovation complète d'un Canut à la Croix Rousse

Entiérement refait à neuf, il est traversant NORD /SUD : 3 fenêtres dans le salon-cuisine et 2 au nord (1 dans chaque chambre). Un bloc central intègre la salle de bain et la cuisine à l'extérieur en angle. Des persiennes électriques permettent de moduler la visibilité et la lumière du jour au quotidien.

1/7
1/7
1/6
 

Créer du rangement tout en séparant des espaces

Il s'agissait d'isoler un espace bureau, chambre parentale et zone de jeux pour les enfants tout en gardant une fluidité visuelle. Le travail de menuiserie à permis de créer des séparations tout en intégrant des volumes de rangement

Appartement canut avec mezzanine

Cet appartement canut avec mezzanine se distingue par une lecture unifiée dûe à un volume unique découpé qui concentre toutes les fonctions. La couleur ocre-vert apporte une certaine fraicheur à l’ensemble. Des découpes dans les volumes permettent de créer des ouvertures pour la chambre sur mezzanine, apporter de la lumière dans la salle de bain. Le but : créer un jeu graphique unique cohérent. L’architecture intérieure se veut simple et immédiatement compréhensible.

1/6
 

Restructuration complète d’un appartement a la Cité Internationale

Redistribution complète d’un appartement de 90m2 à la Cité Internationale à Lyon. Réalisation de meubles intégrés sur mesure en harmonie avec le volume architectural. La palette colorée vient appuyer les reliefs du lieu tout en mettant en valeur la teinte du parquet.
La redistribution à permis par l’optimisation des espaces, la création d’une salle de bains supplémentaire et d’un coin salle à manger.

1/6
 

Rénovation d un studio – petit espace pour beaucoup de fonctions

Optimisation et raffinement comme maîtres mots

Rénovation complète d’un Studio niché sous les toits du passage Thiaffait à Lyon en petit T1. Le jeu des différences de niveaux, au départ imposé par la technique, devient l’occasion de délimiter des zones spécifiques (cuisine / salon / chambre). La salle de douche a été travaillé tel un écrin à bijou ; béton ciré pour le plan vasque, et pâte de verre noire avec effet métallique pour la douche.

1/4
 
1/3

Un petit appartement très optimisé

Conception d'un petit studio pour étudiant comprenant une mezzanine. L'ensemble a été optimisé de manière à libérer l'espace au sol et rendre les espaces agréables à vivre au quotidien.

 

Architecture intérieure veloutée et raffinée

Création d un cube mezzanine

Un cube surélevé ou vient se nicher la chambre, une estrade pour scénariser le salon, une paroi diffractante pour intimiser la salle de douche. Autant d’éléments architecturaux qui permettent de qualifier les différentes zones de vie et de leur donner un caractère singulier.

1/8
 

Une architecture interieure minimaliste

Juxtaposer des volumes pour en créer de nouveaux

L’identité du projet :

Une architecture intérieure minimaliste qui joue avec les volumes. Dans un esprit de Loft New-Yorkais des blocs compacts se juxtaposent, se répondent et donnent une personnalité forte au lieu. Les tons de blancs et gris viennent se réchauffer au contact du bois.

En donnant une fonction aux zones de circulations (ici la cuisine), aucun espace reste non qualifié et l’optimisation est totale. Le travail du plan a été réalisé de manière à garder le coté traversant de la lumière.

Le déroulement du chantier

L’ensemble des travaux a été réalisé durant les vacances du maitre d’ouvrage de manière à ne pas obliger le relogement provisoire. Le projet est totalement ficelé lors de la réception et signature des devis des entreprises (éclairage, choix des matériaux, choix des fournitures sanitaires, nombre de prises, détails de menuiserie…) de manière à ce que le chantier puisse se dérouler sans la présence du maitre d’ouvrage.

1/11
1/11
1/11
 

Architecture intérieure très déco

Rénovation d'un appartement de 65 M2 dans les Pentes de La Croix Rousse

1/5
 

Amenagement intérieur d un petit appartement Canut

Conjugaison d’hier et d’aujourd’hui

Comment faire cohabiter identité existante et création contemporaine pour l amenagement intérieur d un petit appartement Canut ? Le mobilier avec son histoire vient se juxtaposer à une arche contemporaine qui regroupe toutes les fonctions majeures d’une petite cuisine (rangements, plaques de cuisson, hotte). Cette arche vient unifiier le tout. Juste derrière, cette même arche sert de cloison pour la salle de bain.

1/7
1/7
1/4
 
1/8

Un petit studio très coloré

Conception d'un petit studio pour des locations de courtes durées comprenant une mezzanine. L'ensemble a été optimisé de manière à libérer l'espace au sol et rendre les espaces agréables à vivre au quotidien.

 
1/8

Un appartement bourgeois pensé pour être totalement traversant

Tous les espaces ont été envisagés pour créer des points de vues et apporter beaucoup de profondeur ; soit tout le contraire de l'espace initial !

 
1/8
1/8
 
1/8

Un appartement bourgeois modernisé

L'essentiel, mis à part la peinture et quelques éclairages a été de trouver du mobilier ayant un caractère affirmé pour créer de nouveaux espaces contemporain.

1/8
1/8

© 2017  / INTOO ARCHITECTURE

  • Black Facebook Icon
  • Black Google+ Icon